CHOCOLATE CALIENTE
En el curso 2018-2019 conocí en la Universidad a una chica alemana que estaba haciendo un Erasmus. En una de nuestras primeras quedadas, paseamos por las grandes avenidas arboladas hasta una cafetería en la que yo ya había estado previamente, así que tenía muy claro lo que quería tomar: chocolate caliente. La chica decidió pedir lo mismo y charlamos tranquilamente en nuestra mesa mientras esperábamos. ¡Su español era increíble! Además, nos encantaba comparar expresiones y buscar sinónimos para hacernos entender mejor. Al poco tiempo un camarero nos trajo nuestras bebidas y me fijé en cómo ella abría mucho los ojos mientras miraba el interior de la taza.
—¿Va todo bien? —le pregunté.
—¿Esto es lo que has pedido?—Sí, es chocolate caliente. —Me entró momentáneamente el pánico—. ¿No querías chocolate caliente?—Sí, sí —se apresuró a responder mientras hundía la cuchara y comprobaba el espesor del chocolate—. Pero me esperaba algo más líquido...—¿Como un batido de chocolate?—¡Sí, eso! Y esto... ¿esto cómo se bebe?—Lo puedes tomar con la cuchara poco a poco o bebértelo. ¿Quieres pedir un batido?—¡No, no! Esto está bien... Pero nunca lo había visto así. Espera, que voy a hacerle una foto para mandársela a mi familia...Nos tomamos el chocolate caliente entre risas (¡estaba delicioso!) y le prometí que, para la siguiente vez que quedásemos, la llevaría a la mejor chocolatería de la ciudad.
NOTA: Se dice que los mayas fueron los inventores del chocolate caliente. Al igual que otros tantos ingredientes que actualmente se ven indispensables en nuestra cocina, el cacao llegó a Europa tras las expediciones a América en el siglo XV. El primer lugar en el que se preparó el chocolate caliente fue en el Monasterio de Piedra, en Aragón (España). Fray Jerónimo Aguilar, monje que participó en la expedición de México junto con Hernán Cortés, envió las habas de cacao al abad del monasterio, Antonio de Álvaro, quien elaboró una receta muy semejante a la que conocemos hoy en día. Además, como esta bebida no aparece en el Antiguo Testamento, teóricamente no rompía el ayuno, así que rápidamente se extendió en otras abadías y en la Corte.
Como me gusta en esas tarde de frío un calentito chocolate, dios que rico y si mojas un bizcocho ya es la repera ajjaja. Un bonito recuerdo .
ResponderEliminarY bueno la iglesia no se priva de los mejores manjares ajja. Besotes guapetona.
Uf, a mí también me encanta el chocolate caliente, sobre todo con la llegada del otoño y el invierno.
EliminarLa Iglesia nunca se priva, pero nosotras tampoco ;P
Un besazo enorme
La verdad es que ahora me entran sudores solo de pensar en un chocolate caliente, pero cuánto apetece en invierno y más si como dice Campirela mojar un bizcocho.
ResponderEliminarBesos.
Con bizcochos, churros... ¡Siempre es bienvenido! Aunque como dices, ahora con el verano apetece un poco menos jajaja
EliminarUn besazo, Dev
Será diferente el chocolate caliente en Alemania tal vez, aunque si le gustó luego en su país le habrá preparado a su familia. Hoy el día está como para un chocolate caliente, o también para ir a una chocolatería y comerse un rico bombón. Y los Mayas no solo dejaron sabiduría, también buenos sabores, por suerte no estaba en el Antiguo Testamento sino los monjes hubieran pecado :)
ResponderEliminarDulces besos de chocolate y dulce fin de semana Dafne.
Como se suele decir: "hecha la ley, hecha la trampa" jajaja
EliminarAy, espero que disfrutes de tus días invernales con un buen chocolate caliente, Dulce, o con un bombón ;)
Dulces besos de chocolate y feliz fin de semana
Si la recompensa será dulce, bien vale hacer trampas ;)
EliminarDulces besos Dafne y muy dulce semana.
Toda la razón ;P
EliminarMás dulces besos, Caballero
Entiendo el desconcierto de la chica, aún las pequeñas variaciones culinarias nos sorprenden cuando visitamos lugares nuevos. Un abrazo
ResponderEliminarExacto, podemos emplear los mismos ingredientes y hacer platos totalmente distintos dependiendo de dónde nos encontremos *.*
EliminarUn abrazo, Neo
Ese chocolate echaba humo, seguro, y la superficie estaba cuajada esperando el impacto de un rico churro. Se me ha hecho la boca agua... Gracias por participar y un abrazo
ResponderEliminarSí, sí, estaba humeante, recíen hecho, y la textura era perfecta para mojar con churros.
EliminarGracias a ti por anfitrionar, Dorotea.
Un besazo
Un bonito recuerdo, seguro que no hay color con un batido de chocolate: ella tomó una sabia decisión al quedárselo.
ResponderEliminarBesos.
Opino lo mismo que tú, Noelia: ¡no hay comparación entre un batido y un chocolate caliente!
EliminarUn besazo
Precioso recuerdo, si lo es. El chocolate tien mucha historia, desde los mayas, como bien nos dices. Un gustazo leerte siempre.
ResponderEliminarUn abrazo, y por el chocolate, un antidepresivo suave y natural.
Está probado científicamente que el chocolate da la felicidad, así que me alegro de haberla traído de esta manera al blog ;)
EliminarUn abrazo, Albada
Con lo bueno que está una taza de chocolate espesito... Es cierto que en otros países la presentación es distinta pese a que se llame igual Buen dato sobre el cacao, Dafne.
ResponderEliminarMil besitos de cacaolat... que menudo calor y feliz finde ♥
Sí, es muy curioso cómo el chocolate "espeso" que se conoce en España no es tan común fuera de ella.
EliminarMe alegro de que te haya gustado, Auro.
¡Mil besitos de cacao! A disfrutar del finde y su calor <3
todo un ritual para esa bebida, en casa es invitado seguro en la tarde noche del 5 de Enero junto una generosa poción del roscón. Si, el chocolate caliente va unido a situaciones especiales. Un abrazo
ResponderEliminarEl chocolate siempre genera recuerdos especiales, como bien dices, Rodolfo :3 A mí me encanta tomarlo en las épocas de frío.
EliminarUn abrazo
Como nos gusta el chocolate ! No conozco a nadie que le haga ascos, sobre todo cuando hace frío y te sirven una taza humeante y olorosa que despierta los sentidos.
ResponderEliminarGracias documentar su procedencia, me gustan tus relatos.
Abrazos compartidos con chocolates al vuelo.
¡Bienvenida al blog, Lucía!
EliminarBueno, conozco gente a la que no le gusta el chocolate... Pero así hay más para los que sí jajaja
Me alegro de que te gusten los relatos.
Un besazo de chocolate
Me ha encantado Dafne, con lo rico que esta el chocolate, yo poco puedo tomar o ya casi nada ays...
ResponderEliminary si en cada lugar cuentas y aprendemos que tiene algún que otro significado
no en la misma forma.
Besitos preciosa y que pases un feliz finde
Espero que lo hayas podido saborear un poco a través de mis palabras, Cora <3
EliminarLo importante es la salud. Y es verdad que el chocolate hay que tomarlo con moderación, sobre todo si es azucarado.
Un besazo enorme e, igualmente, feliz finde
siempre hay una excusa para un buen chocolate, y aún mejor si lo bebes del cuerpo indicado.
ResponderEliminarExacto, siempre hay una buena excusa :3
EliminarUn besazo, Gustab
EL RETO DE GUSTAB "LAS TRES PALABRAS"
ResponderEliminarEstimados.
Mi reto para hoy, es invitarlos a visitar este mundo en el que me sumerjo cada día, para que abran sus sentidos y nos regalen un texto o relato que hable de mi mundo basado en tres imágenes, palabras con la frase que le adjunta y fotografías, donde ustedes podrán crear en su propio estilo el texto que deseen.
Para ésto, deberán escoger la imagen (incluirla en su texto) y titular su entrada con la palabra que han escogido y en su texto deberá aparecer la frase que lo define y mandarme su enlace a través del espacio de los comentarios. les adjunto las bases en:
https://adoquines-mojados.blogspot.com/2022/06/las-tres-palabras.html
¡Oh, gracias por la invitación, Gustab! Espero poder participar y dejar mis huellas en tus adoquines mojados ;)
EliminarOtro besazo
Los Olmecas fueron los primeros, de ahí los Mayas y posteriormente los Aztecas, luego España, Paris, Bélgica y mucho después, los Estados Unidos. Todo un recorrido de muchísimos años para llegar a conocerlo.
ResponderEliminarSí, leí que los olmecas fueron los primeros en cultivar el chocolate, y aunque probablemente fueron los primeros en preprarar la bebida, aparentemente en los libros de los mayas es donde quedó constancia de la primera receta.
EliminarEs precioso cómo se extendieron los ingredientes y las comidas por el mundo *.*
Un besazo, Verónica
A mi mamá le encantaría un chocolate caliente así jajaja me encanto este relato bien chocolatoso 🍫
ResponderEliminarUn besote preciosa desde Plegarias en la Noche
¡Pues la receta es bien sencilla y riquísima!
EliminarUn relato chocolatoso, me encanta <3
Un besazo, Tiffany
Si, el chocolate espeso que sirven en España es una verdadera delicia. Lo extraño, y ahora que hace tanto frío por aquí, me vendría muy bien. Besos Dafne
ResponderEliminarSiempre puedes prepararlo, Myriam ;)
EliminarCuando hablo con personas de otros países es cuando me doy cuenta de lo que tenemos en España y de lo mucho que hay que disfrutarlo.
Un besazo
Hoy está el día para bombones helados: con pimienta, a la sal, con menta... para derretirse.
ResponderEliminarNo soy muy de dulces pero algún chocolate caliente con pan, me encanta de vez en cuando.
Paso a dejarte un abrazo inmenso que hace muchos días que ni aparezco. No sé ni por dónde ando, con eso te lo digo todo.
Un beso enorme y feliz fin de semana.
Sí que apetece el helado de chocolate, sí :P
EliminarGraicas por pasarte a comentar y dejar un abrazo, Mag.
Un besazo enorme y que pases un feliz fin de semana allá por donde andes.
Que sorpresa se llevó la amiga. Seguramente la narradora la invitará a otros lugares, que también le gustarán.
ResponderEliminarIngenioso el recurso de los monjes, para encontrar los "vacíos legales" de los dogmas. Lo que se no menciona no etá prohibido.
Que buena entrada. Besos.
Oh, conocía el sentido de esa frase de esta forma: "Lo que no está prohibido está permitido" ;P
EliminarLa amiga se llevó muy grata sorpresa, y ambas disfrutaron de un otoño e invierno llenos de chocolate y amistad.
Más besos, Demi