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COMIENDO POR LOS OJOS: LOS APUNTES DE VANITAS

 

こんにちは! Konnichiwa!

     Hoy volvemos con la sección Comiendo por los ojos, en la que me dedico a escribir sobre las comidas que descubro en los animes. Os recuerdo que las imágenes, gifs y vídeos que aparezcan en esta sección no son de mi autoría.

     Por supuesto, si se me ha escapado algún detalle, conocéis este tipo de gastronomía, queréis dejarme alguna receta, idea, recomendación, ¡lo que sea! no dudéis en escribirme en los comentarios.

     Ahora es el turno de la serie Los apuntes de Vanitas (2021).

 

* Comiendo por los ojos *

Los apuntes de Vanitas

 
     El título original es Vanitas no carte (ヴァニタスの手記) y en inglés The case study of Vanitas. El manga original fue creado por la mangaka japonesa Jun Mochizuki y se ha adaptado en forma de anime por gracias a Bones. El argumento es el siguiente: Durante su viaje a Paris, el vampiro Noé Archiviste conoce a Vanitas, un humano que heredó el Libro de Vanitas y que lo conecta  directamente con el Vanitas original, también conocido como el Vampiro de la Luna Azul. Este vampiro es temido y odiado por la sociedad vampírica tradicional (los Vampiros de la Luna Roja) ya que se le relaciona con una maldición. Sin embargo, la misión de Vanitas es curarlos por medio del Libro de Vanitas. Noé y Vanitas emprenderán una aventura en busca de información, y se enfrentarán a una fuerza desconocida llamada Charlatan.
     La historia se sitúa en París del siglo XIX, y combina acción, comedia, drama, romance, misterio y otros elementos sobrenaturales con una temática steampunk. La primera temporada tiene 24 episodios.


      Ahora sí, pasemos a hablar de comida:
 
いただきます!
 
Itadakimasu!
 
 
 




 
      El plato estrella de Los apuntes de Vanitas, aparte de la sangre, es la Tarte Tatin, la tarta favorita de Noé. Aparece por primera vez en el episodio 7. Se trata de una variante de la tarta de manzana en la que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar. Su peculiaridad es su elaboración "inversa": primero se colocan la fruta caramelizada en el molde y luego la masa.
      Se dice que la Tarte Tatin fue creada por casualidad en el Hotel Tatin en Lamotte-Beuvron, Francia, en 1889. Sus regentes eran dos hermanas: Stéphanie Tatin y Caroline Tatin. La versión de la historia más aceptada es que, por un despiste, Stéphanie hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, de modo que para no desperdiciarlas le pusieron la masa encima y las hornearon. Finalmente, le dieron la vuelta. Otra versión es que se trata de la reproducción de una antigua receta de La Sologne. Gracias a su gran éxito, a partir de 1926 la Tarte Tatin se exportó fuera de Paris.
      Os escribo a continuación la receta (extraída de esta web en francés):

Ingredientes para 8 raciones
  • 8 a 10 manzanas (pommes)
  • 150 g de mantequilla (beurre)
  • 150 g de azúcar (sucre)
  • 200 g de masa quebrada (pâte brisée) o masa dulce (pâte sucrée)
  • canela en polvo (cannelle en poudre)
  • 100 g de brillo de cobertura (nappage blond)*
*También conocido como cobertura de albaricoque o glaseado de albaricoque. Se refiere a una especie de mermelada de albaricoque que se emplea para cubrir un dulce en la terminación del plato. Es transparente y de color rubio (blond).

Elaboración
  1. Pelar y cortar las manzanas en medias lunas.
  2. En un molde, fundir la mantequilla y añadir el azúcar. Mezclar poco a poco hasta que se caramelice y retirar del fuego.
  3. Colocar las manzanas cortadas sobre el caramelo. ¡Tener en cuenta que reducirán de tamaño! Espolvorear canela.
  4. Cocinar durante 10 minutos a fuego vivo.
  5. Preparar la masa quebrada y colocarla encima del molde de modo que los bordes se introduzcan en el interior. Hacer un pequeño agujero en el centro para que el vapor de agua escape.
  6. Hornear a 180-200ºC durante 20-30 minutos.
  7. Dar la vuelta sobre un plato mientras aún esté caliente.
  8. Como acompañamiento se le puede añadir nata (crème fraîche) o helado de vainilla (glace vanille), tal y como se ve en la Tarte Tatin que sostiene Noé.


      Para terminar, os dejo uno de los endings del anime, 0 (Zero) de LMYK. ¡Ojo! El vídeo puede contener spoilers de la trama.




 
 どうもありがとうございます!

Dōmo arigatōgozaimasu!
 
 
 
NOTA: Este post está dedicado al Dulce Caballero Vampiro como regalo de cumpleaños.
 
 
 
 

16 comentarios:

  1. Gratamente sorprendido estoy de recibir como regalo una dedicatoria en esta sección, y nada menos que con una receta para una tarta de manzana, mmmm casi puedo oler el aroma y dan ganas de morderla. Sí, a un Vampiro también le gustan las tartas, más si son dulces :) Muchas gracias Señorita por este delicioso regalo. La canción también me gustó mucho. El Dulce Caballero Vampiro se retira sonriente y relamiéndose.

    甘いアップルパイのキス
    Amai appurupai no kisu 🍎🎂

    El Vampiro de la Luna Violeta 💜



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    1. Me alegro de que te haya gustado el regalo, Dulce.
      ¡Oh, te has revelado! El Vampiro de la Luna Violeta 💜 Me pregunto cuáles serán tus poderes...
      甘いアップルパイのキス
      Amai appurupai no kisu

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    2. Esos no puedo revelarlos, aunque de seguro ya has notado algunos ;)

      Un dulce beso más.

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    3. Intrigante, como no podía esperar menos de un vampiro...
      Un besazo dulce :3

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  2. Pues salió estupenda. Parece mentira lo que nos ofreces a través de esa receta.

    Un abrazo

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  3. Ay, qué rica la "tarta tatín" o cualquier variante de las de manzana, me encantan (y no las he hecho nunca, del bizcocho es raro sacarme,jajaja!).
    Besitos.

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    1. A mí también me encantan las manzanas y todas sus variantes, Noelia. ¡Estoy segura de que tu bizcocho es delicioso! Ahora, toca probar con la Tarte Tatín ;)
      Un besazo

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  4. No solo los ojos van a comer el estómago es esta relamiendo ajajja. Un abrazote grande.

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    1. Espero que llenases bien tu estómago, Campirela. A poder ser con tarta de manzana ;)
      Un abrazo

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  5. Muy bonito homenaje para este goloso cumpleañero. Me sumo al evento, Dafne. Mis felcitaciones para ambos.

    Mil besitos para cada uno, con mi cariño, y muy feliz día ♥♥

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    1. ¡Gracias por sumarte a la celebración, Auro!
      Mil besitos golosos para ti y feliz finde <3

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  6. Un placer como ezclas todo te felicito

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  7. Es una argamasa precisoa. Te animas con todo, y le echas muchas ganas y tiempo. Siempre agradecida por cómo compartes.

    Un abrazo

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    1. ¡Gracias por tus palabras, Albada!
      El tiempo lo saco de donde puedo, y me alegro de que se noten las ganas de compartir toda clase de temas.
      Un abrazo

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